2017圖滇旺傑格西弘法課程(7/29更新)

略論與道次第實修
       對我而言,汪傑格西不僅是兄長,更是我的師長,他對我的影響非常大。哥哥經典學得很好,而且通曉英文,對現代事物有很好的吸收能力,所以能用貼近現代人生活經驗的譬喻詮釋佛法,更重要的是,他是一位非常重視實修、長年獨自閉關的修行人,對於如何實修非常熟悉。我深信他講授的《略論》課程,一定能對希求道次第的同學帶來很大的幫助。
       我曾多次當面向他祈請,並時時祈願有朝一日,他能為真心希求者講授道次第。現在這個願望終於要實現了!衷心祈盼有心實修道次第的同學,都能透過這個課程獲益。   …圖滇悲桑格西  

                                            

授課師長:圖滇旺傑格西
授課對象:學過《道次第》、有佛學基礎、有心實修者。
授課目標:幫助學習者掌握實修方法、樂於實修《道次第》。
教材:《菩提道次第略論》宗喀巴大師造。
授課計劃:預計以三年的時間,按照下士道、中士道、上士道的次第,以《略論》為主《廣論》為輔,除了逐字細講文義之外,更將統整段落大意、明示實修的步驟,以此方式幫助已經學過道次第且有心實修的同學清楚掌握道次精要並樂於實修。
第一年課程主題
(一)從業果的角度認識佛法
(二)細說《略論》下士道

時間:2017年7月5日-8月24日止,共計35堂。每週二、三、四、日下午14:30-16:30,每週六晚上19:00-21:00
地點:四諦講修佛學會
Youtube直播網址:https://www.youtube.com/channel/UCrmpV7Yw8nViiHwZfmVReHQ
法本影音檔下載處:【影音下載區】                           
                  


圖滇汪傑格西簡介
       圖滇汪傑格西1957年出生於尼泊爾,是圖滇悲桑格西的胞兄。十歲時於尼泊爾桑滇林寺出家,1970年隨師長格桑諾布造訪印度達蘭沙拉,從此留居該地,並在1973年進入辯經學院學習,受教於洛桑嘉措校長。1977年,格西轉學至南印度哲蚌寺洛色林學院繼續接受傳統僧伽教育,主要師承尊貴的退位住持悲瑪堅参與耶謝圖滇二位教證具足的師長,被認為是該屆少數最優秀的學僧之一;1987年結束學業後,上山閉關數年,1994年獲得格西學位。格西於1998年受寺院指派至美國哲蚌洛色林中心教授二年佛法,後於2001至2008年間擔任達蘭沙拉策秋林寺住持;2009年起,全心投入實修,長年在印度拉達克、馬納利與達蘭沙拉等地閉關至今。

       格西在寺院學習之初,便祈願並立志實修,是位解行並重、精勤聞思修的學者與修行人。他以菩提道次第為主軸,將所學經論都匯歸至道次第做思惟觀察,更以道次第為實修的核心。格西不僅博學多聞、通達經論,且持戒嚴謹、謙遜慈悲又不失自在幽默。他對教理的思辯精闢深微,善於旁徵博引,是悲桑格西的老師,也是其主要的請益與切磋對象,舉凡空性、菩提心、前後世、業果、佛功德、道次第、淨土等等悲桑格西歷年宣說的主題中,都蘊含汪傑格西鞭辟入裡的見解。
       數十年來,汪傑格西不斷透過正理思惟來探究佛法,奠定其厚實的經論基礎,在此之上,他長年閉關實修道次第,對道次第通透的理解與體悟,可從他的言談與偶時的善巧開示中略窺一二。在悲桑格西的勸請下,德學兼備但鮮少公開說法的汪傑格西,將以自身聞思修的經驗循序講授道次第,對學佛者而言,這不啻是深入道次第堂奧、領略道次第法味的難得良機。


我的兄長-圖滇汪傑格西

            
       我的哥哥圖滇汪傑格西將在今年七月,應邀來台完整講授《略論》。負責文宣的同學希望我能跟大家介紹汪傑格西。說實在的,我知道哥哥並不在意有多少人來聽,只要真心希求道次第,即使只有一個人他也會全力以赴;再者,與其由我來說,不如各位透過自己實際聽課,更能清楚體會汪傑格西的功德。
       我們家鄉位在尼泊爾一處偏遠的山區,他是家鄉第一位格魯派的出家人,也是第一位到三大寺學習經論的人。走上這條路,不是因為受傳統習俗影響,而是在沒有人引導的狀況下,自己找出一條路來。在他之後,我們家鄉才漸漸有人到格魯派寺院出家、學習大論典。學完五大論後,哥哥並沒有參加拉然巴格西考試,只拿了一般格西學位就去閉關。中間除了有兩年被派去美國講經,以及後來擔任策秋林寺住持的幾年時間外,其餘時間他都一個人在印度蒙那利、達蘭沙拉、拉達克等地長期閉關至今。
       對我而言,汪傑格西不僅是兄長,更是我的師長,他對我的影響非常大。我在僧院學習時,哥哥經常叮囑我:「學經論最主要是為了實修;無論學什麼,目標都要著眼於實修,都要與實修結合。」也由於他一直心繫實修,所以經典一學完,他就去閉關了。
       哥哥在寺院學習時,就以經論好著稱;由於通曉英文,對於現代事物有很好的吸收能力,所以他用的例子很貼近現代人的生活經驗;哥哥本身是一位非常重視實修、長年獨自閉關的修行人,對於如何實修非常熟悉。這些年,我自己在深入研究前後世、業果、空性這些議題,遇到思惟上的瓶頸時,哥哥是我主要切磋請益的對象,而我也在這個過程得到很大的幫助。目前為止我講的課與寫的書,幾乎都只是重述我與汪傑格西的討論結果而已。
       基於我對哥哥功德的認識,我相信他講授的《略論》課程,一定能對道次第有希求心的同學帶來很大的幫助。我曾經多次向他祈請,並時時祈願有朝一日,他能為真心希求者講授道次第。現在這個願望終於要成真了!衷心祈盼有心實修道次第的同學,都能透過這個課程獲益。           
                                                                                                           …圖滇悲桑格西  2017.5.22