你可能知道貪婪憤怒等煩惱,但不一定瞭解它們有多煩

       我們知道貪心是煩惱,但是,我們不知道貪心是很煩的,我們覺得貪心會幫助我們快樂。

       執著心也是煩惱,我們也不知道它是煩惱,反而以為它對我有幫助。所以,我們要瞭解煩惱都是很煩的。

       我們一出生,很煩的心自然就會生起,我們要瞭解從一出生心中的煩惱有多煩,我們雖然稱它為煩惱,卻不瞭解它有多煩。

       出生本身就助長了離別,因為一出生就開始滅了,法爾如此。我們都不願意死,都希望生,可是,死是由生所造的。

       我們不知道自己的執著心是會讓自己煩的,只會感覺到比較粗的貪心、瞋恨心、嫉妒心是煩,但是,執著心是一直在的,不是貪心、瞋恨心、嫉妒心才會讓我們煩,只要有執著心就會煩。

       當我們心裡很煩的時候,會希望「我不要這個」,這時「我」好像是很重要的,這個執著心就會讓我們煩,我們沒有辦法認出這個執著心,只是覺得瞋恨心、貪心、嫉妒心讓我很煩,而希望能趕快離開這樣的煩惱心,此時的「我不要這個」,就是執著心生起了,所以,就會很煩。

       如果能將這樣的執著心認出來,又能將貪心也認出來,馬上就能將很煩的心滅掉。

       我們講空性時講到空和空空,有時空空也是很重要的,如果在空上面還有一個實有存在,那就沒有空空了,也就會很煩了。只要能認出這樣的執著心,就不會有什麼希求,很煩的心就會降下來了。

       所以,我們要認出所有的煩惱都是很煩的。

        如果要厭離生苦的話,就應該要厭離輪回,而要厭離輪回,也應該要厭離隨著業和惑的出生,說到八苦中之初(第一個生苦)很重要的原因就在於此。

       在我們出生之後,就會感受到五取蘊,五取蘊便是由業和惑而來的,由業和惑所感的五取蘊本來就是錯誤的,所以,應該要對它厭離。  

       因此,厭離輪回必須透過厭離這兩者,也就是出生和五取蘊,這樣才能產生。厭離老病死並不能使我們生起真正的厭離心,它只能助長我們的厭離心而已。

                                                                                               ~出處《雪歌仁寶齊》微信公眾號