修心貫珠

  1. 「眾生很注重自己的離苦得樂,佛法本身完全是為離苦得樂而開示,除此以外沒有別的東西。」
  2. 「心的食物是一種感受,佛法裡面,這個感受是非常豐富的, 所以,菩提心是最好的,沒有比菩提心更能推動我們的精神了。」
  3. 對自己不關心的人,怎麼可能關心別人。就如同,內心希望自己能出離的人,才可能去幫助別人也出離。
  4. 眾生想要離開的痛苦有多少,我們發菩提心就要這麼多; 眾生想要的快樂有多少,我們發的菩提心就要這麼多。眾生要離開的痛苦在哪裡,菩提心就在那裡; 眾生想要的快樂在哪裡,菩提心就要在那裡。
  5. 我們會說:「我是愛你的,所以你不能這樣做。」實際上,我們愛的只是自己。因為,我愛執的當下,貪心就出現了。我們有沒有從對方的角度來考慮問題?並沒有。我們一直早在自己想法的路上,要成就自己的想法而已。
  6. 煩惱裡面繫縛力最強的就是「愛」,一感受到「受」---「我喜不喜歡」、「我要不要」的「愛」就會生起,然後,執著心就會再加強,就像油滴在白紙上,慢慢滲透深入。
  7. 如果沒有苦難,就不叫輪迴了,如果好好認識輪迴的體性,就不會有太多抱怨,心裡沒有輪迴這個概念的時候,才會抱怨。
  8. 我們沒學佛之前,不會看到別人的缺點,現在學習了佛法之後,很會看別人的缺點,自己會生起很大的煩惱,然後造更多惡業,這就是「人」與「法」脫節的徵兆!
  9. 什麼是「知苦」?身處輪迴之中,無明的我們無法覺察輪迴的真面目,而被種種美麗的假相騙的團團轉。輪迴的美滿,總是顯現出快樂美好的一面,迷惑的眾生,看不清楚。所以世尊特別教導我們:「眾生!你們要聰明一點!面對輪迴的圓滿,要用智慧觀照啊!」
  10. 所謂「皈依法」,是指在我們的心相續中生起「法」的證量,是它給予我們庇護,而不是外面擺上一部經典,每天向它頂禮供養才叫「皈依法」,那不是真正的「皈依法」。
  11. 我們在享受快樂的時候,不要覺得自己有多厲害,而是要感謝過去所造的善業,和引導自己行善的上師三寶,還有行善的對境--眾生,還要感謝他們!
  12. 苦難對修行人來說,具有四種功德:一是可以幫助我們生起出離輪迴之心;二是可以消除我們驕慢的煩惱心;三是可以讓我們生起利眾的大悲心;四是激勵我們斷惡行善。
  13. 能改變我們內心的煩惱和習氣的教誡,才是最殊勝的教誡。如果沒有點出我們身語意的不當之處,對於改變煩惱沒有任何幫助,不管講的多精彩,都算不上是殊勝的教誡。因為,最殊勝的教誡,能讓我們精準地對治自己的缺點。
  14. 學佛的關鍵是「對治煩惱」,如果不能清晰認知這點,所學的法就會成為煩惱的朋友,學得越多,我執越大!但凡是超勝於他人的優點,都有可能成為堅固我執的憑藉。
  15. 我們辛勤忙碌追求世間法,就像在撥已經沒有米的米糠,人家看了會笑說:「你閒著沒事啊!裡面都已經沒有米了!」所有的世間法就像糟糠一樣,沒有甚麼意義,而我們卻還在撥動。
  16. 我們總會說:「等以後有時間再修持」,雖然每個人都這樣想,可是在找到修持時間之前,可能就已經死掉了,所以,要把握現在的機會修學佛法。
  17. 在眾多的過失中,因為能摧毀善根,瞋被視為最大的罪惡。不悅意是導致瞋心生起的直接原因,故此,好的修行人常懷喜悅心。
  18. 現在很多人喜歡到處尋找能給自己傳授祕訣的上師,似乎只要得到密傳就會成就一樣。殊不知,能融入心續的才是口訣,若能與修心結合,一切佛法都是口訣。